正则表达式后向引用

一直没有弄明白逆向引用(也译做间接引用或后向引用)到底是什么概念,也一直不知道\\1到底怎么就能引用到前面的内容,经过看教程,明白这个是和子模式联系在一起的。

正则表达式一个最重要的特性就是将匹配成功的模式的某部分进行存储供以后使用这一能力。
对一个正则表达式模式或部分模式两边添加圆括号()可以把这部分表达式存储到一个临时缓冲区中。
所捕获的每个子匹配都按照在正则表达式模式中从左至右所遇到的内容按顺序存储。
存储子匹配的缓冲区编号从1开始,连续编号至最大99个子表达式。
每个缓冲区都可以使用’\n'(或用’$n’)访问,其中n为1至99的阿拉伯数字,用来按顺序标识特定缓冲区(子表达式)。
例1:最简单最有用的例子是确定文字中连续出现两个相同单词的位置

复制代码代码如下:

<?php
$string = “Is is the cost of of gasoline going up up”;
$pattern = “/\b([a-z]+) \\1\b/i”; //这里的\\1不能使用\$1或$1
$str = preg_replace($pattern, “\\1”, $string); //这里的\\1可以使用\$1或$1,引用第一个子匹配
echo $str; //效果是Is the cost of gasoline going up
?>

例中的子表达式就是圆括号内的项。\b匹配单词的开始或结束。+匹配重复一次或更多次。
该子表达式匹配的是一个或多个字母字符的单词,即由'[a-z]+’匹配的。
该正则表达式的第二部分是对前面所捕获的子匹配的引用,也就是由附加表达式所匹配的第二次出现的单词,用’\\1’来引用第一个子匹配,第一个\是转义符。
i是正则表达式中的修正符。i:忽略大小写。
例2:
正则表达式的逆向引用($0-99或\-99)和子模式以(/()/)开始。
这里$0是全部匹配模式的匹配项。$1是第1个子匹配,$2至$99依次是第2个至第99个子匹配。
用$1-99后向引用子匹配时,如果后面的字符是数字,要用花括号区别开。例:${1}1 。
函数
mixed preg_replace ( mixed pattern, mixed replacement, mixed subject [, int limit])
功能
在 subject 中搜索 pattern 模式的匹配项并替换为 replacement。如果指定了 limit,则仅替换 limit 个匹配,如果省略 limit 或者其值为 -1,则所有的匹配项都会被替换。
replacement可以包含\\n形式或$n形式的逆向引用,n可以为0到99,\\n表示匹配pattern第n个子模式的文本,\表示匹配整个pattern的文本。
子模式
$pattern参数中被圆括号括起来的正则表达式,子模式的数目即从左到右圆括号的数目。(pattern即模式)
例子

复制代码代码如下:

<?php
$time=date(“Y-m-d H:i:s”);
$pattern = “/(\d{4})-(\d{2})-(\d{2}) (\d{2}):(\d{2}):(\d{2})/i”;
$replacement = “\$time格式为:$0<BR>替换后的格式为:$1年$2月$3日 $4时$5分$6秒”;
print preg_replace($pattern, $replacement, $time);
?>

输出:
$time格式为:2011-07-25 17:59:26
替换后的格式为:2011年07月25日 17时59分26秒
附正则表达式符号对照表

字符 描述
\ 将下一个字符标记为一个特殊字符、或一个原义字符、或一个 向后引用、或一个八进制转义符。例如,’n’ 匹配字符 “n”。’\n’ 匹配一个换行符。序列 ‘\\’ 匹配 “\” 而 “\(” 则匹配 “(“。
^ 匹配输入字符串的开始位置。如果设置了 RegExp 对象的 Multiline 属性,^ 也匹配 ‘\n’ 或 ‘\r’ 之后的位置。
$ 匹配输入字符串的结束位置。如果设置了RegExp 对象的 Multiline 属性,$ 也匹配 ‘\n’ 或 ‘\r’ 之前的位置。
* 匹配前面的子表达式零次或多次。例如,zo* 能匹配 “z” 以及 “zoo”。* 等价于{0,}。
+ 匹配前面的子表达式一次或多次。例如,’zo+’ 能匹配 “zo” 以及 “zoo”,但不能匹配 “z”。+ 等价于 {1,}。
? 匹配前面的子表达式零次或一次。例如,”do(es)?” 可以匹配 “do” 或 “does” 中的”do” 。? 等价于 {0,1}。
{n} n 是一个非负整数。匹配确定的 n 次。例如,’o{2}’ 不能匹配 “Bob” 中的 ‘o’,但是能匹配 “food” 中的两个 o。
{n,} n 是一个非负整数。至少匹配n 次。例如,’o{2,}’ 不能匹配 “Bob” 中的 ‘o’,但能匹配 “foooood” 中的所有 o。’o{1,}’ 等价于 ‘o+’。’o{0,}’ 则等价于 ‘o*’。
{n,m} m 和 n 均为非负整数,其中n <= m。最少匹配 n 次且最多匹配 m 次。例如,”o{1,3}” 将匹配 “fooooood” 中的前三个 o。’o{0,1}’ 等价于 ‘o?’。请注意在逗号和两个数之间不能有空格。
? 当 该字符紧跟在任何一个其他限制符 (*, +, ?, {n}, {n,}, {n,m}) 后面时,匹配模式是非贪婪的。非贪婪模式尽可能少的匹配所搜索的字符串,而默认的贪婪模式则尽可能多的匹配所搜索的字符串。例如,对于字符串 “oooo”,’o+?’ 将匹配单个 “o”,而 ‘o+’ 将匹配所有 ‘o’。
. 匹配除 “\n” 之外的任何单个字符。要匹配包括 ‘\n’ 在内的任何字符,请使用象 ‘[.\n]’ 的模式。
(pattern) 匹配 pattern 并获取这一匹配。所获取的匹配可以从产生的 Matches 集合得到,在VBScript 中使用 SubMatches 集合,在JScript 中则使用 $0…$9 属性。要匹配圆括号字符,请使用 ‘\(‘ 或 ‘\)’。
(?:pattern) 匹 配 pattern 但不获取匹配结果,也就是说这是一个非获取匹配,不进行存储供以后使用。这在使用 “或” 字符 (|) 来组合一个模式的各个部分是很有用。例如, ‘industr(?:y|ies) 就是一个比 ‘industry|industries’ 更简略的表达式。
(?=pattern) 正 向预查,在任何匹配 pattern 的字符串开始处匹配查找字符串。这是一个非获取匹配,也就是说,该匹配不需要获取供以后使用。例如,’Windows (?=95|98|NT|2000)’ 能匹配 “Windows 2000” 中的 “Windows” ,但不能匹配 “Windows 3.1” 中的 “Windows”。预查不消耗字符,也就是说,在一个匹配发生后,在最后一次匹配之后立即开始下一次匹配的搜索,而不是从包含预查的字符之后开始。
(?!pattern) 负 向预查,在任何不匹配 pattern 的字符串开始处匹配查找字符串。这是一个非获取匹配,也就是说,该匹配不需要获取供以后使用。例如’Windows (?!95|98|NT|2000)’ 能匹配 “Windows 3.1” 中的 “Windows”,但不能匹配 “Windows 2000” 中的 “Windows”。预查不消耗字符,也就是说,在一个匹配发生后,在最后一次匹配之后立即开始下一次匹配的搜索,而不是从包含预查的字符之后开始
x|y 匹配 x 或 y。例如,’z|food’ 能匹配 “z” 或 “food”。'(z|f)ood’ 则匹配 “zood” 或 “food”。
[xyz] 字符集合。匹配所包含的任意一个字符。例如, ‘[abc]’ 可以匹配 “plain” 中的 ‘a’。
[^xyz] 负值字符集合。匹配未包含的任意字符。例如, ‘[^abc]’ 可以匹配 “plain” 中的’p’。
[a-z] 字符范围。匹配指定范围内的任意字符。例如,'[a-z]’ 可以匹配 ‘a’ 到 ‘z’ 范围内的任意小写字母字符。
[^a-z] 负值字符范围。匹配任何不在指定范围内的任意字符。例如,'[^a-z]’ 可以匹配任何不在 ‘a’ 到 ‘z’ 范围内的任意字符。
\b 匹配一个单词边界,也就是指单词和空格间的位置。例如, ‘er\b’ 可以匹配”never” 中的 ‘er’,但不能匹配 “verb” 中的 ‘er’。
\B 匹配非单词边界。’er\B’ 能匹配 “verb” 中的 ‘er’,但不能匹配 “never” 中的 ‘er’。
\cx 匹配由 x 指明的控制字符。例如, \cM 匹配一个 Control-M 或回车符。x 的值必须为 A-Z 或 a-z 之一。否则,将 c 视为一个原义的 ‘c’ 字符。
\d 匹配一个数字字符。等价于 [0-9]。
\D 匹配一个非数字字符。等价于 [^0-9]。
\f 匹配一个换页符。等价于 \x0c 和 \cL。
\n 匹配一个换行符。等价于 \x0a 和 \cJ。
\r 匹配一个回车符。等价于 \x0d 和 \cM。
\s 匹配任何空白字符,包括空格、制表符、换页符等等。等价于 [ \f\n\r\t\v]。
\S 匹配任何非空白字符。等价于 [^ \f\n\r\t\v]。
\t 匹配一个制表符。等价于 \x09 和 \cI。
\v 匹配一个垂直制表符。等价于 \x0b 和 \cK。
\w 匹配包括下划线的任何单词字符。等价于'[A-Za-z0-9_]’。
\W 匹配任何非单词字符。等价于 ‘[^A-Za-z0-9_]’。
\xn 匹配 n,其中 n 为十六进制转义值。十六进制转义值必须为确定的两个数字长。例如,’\x41′ 匹配 “A”。’\x041′ 则等价于 ‘\x04’ & “1”。正则表达式中可以使用 ASCII 编码。.
\num 匹配 num,其中 num 是一个正整数。对所获取的匹配的引用。例如,'(.)\1′ 匹配两个连续的相同字符。
\n 标识一个八进制转义值或一个向后引用。如果 \n 之前至少 n 个获取的子表达式,则 n 为向后引用。否则,如果 n 为八进制数字 (0-7),则 n 为一个八进制转义值。
\nm 标 识一个八进制转义值或一个向后引用。如果 \nm 之前至少有 nm 个获得子表达式,则 nm 为向后引用。如果 \nm 之前至少有 n 个获取,则 n 为一个后跟文字 m 的向后引用。如果前面的条件都不满足,若 n 和 m 均为八进制数字 (0-7),则 \nm 将匹配八进制转义值 nm。
\nml 如果 n 为八进制数字 (0-3),且 m 和 l 均为八进制数字 (0-7),则匹配八进制转义值 nml。
\un 匹配 n,其中 n 是一个用四个十六进制数字表示的 Unicode 字符。例如, \u00A9 匹配版权符号 (?)。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s