C语言运算符优先级 详细列表

http://www.slyar.com/blog/c-operator-priority.html

说明:

同一优先级的运算符,运算次序由结合方向所决定。

简单记就是:! > 算术运算符 > 关系运算符 > && > || > 赋值运算符

—————————————————————————————————————————-

定义  含  义
int i;  定义整型变量i
int *p  p为指向整型数据的指针变量
int a[n];  定义整型数组a,它有n个元素
int *p[n];  定义指针数组p,它由n个指向整型数据的指针元素组成
int (*p)[n];  p为指向含n个元素的一维数组的指针变量
int f();  f为带回整型函数值的函数
int *p();  p为带回一个指针的函数,该指针指向整型数据
int (*p)();  p为指向函数的指针,该函数返回一个整型值
int **p;  P是一个指针变量,它指向一个指向整型数据的指针变量

________________________________________________________________________

结构变量.成员名
(*结构指针变量).成员名
结构指针变量->成员名
这三种用于表示结构成员的形式是完全等效的。

_________________________________________________________________________

使用文件的方式共有 12 种,下面给出了它们的符号和意义。
文件使用方式  意义
“rt”  只读打开一个文本文件,只允许读数据
“wt”  只写打开或建立一个文本文件,只允许写数据
“at”  追加打开一个文本文件,并在文件末尾写数据
“rb”  只读打开一个二进制文件,只允许读数据
“wb”  只写打开或建立一个二进制文件,只允许写数据
“ab”  追加打开一个二进制文件,并在文件末尾写数据
“rt+”  读写打开一个文本文件,允许读和写
“wt+”  读写打开或建立一个文本文件,允许读写
“at+”  读写打开一个文本文件,允许读,或在文件末追加数据
“rb+”  读写打开一个二进制文件,允许读和写
“wb+”  读写打开或建立一个二进制文件,允许读和写
“ab+”  读写打开一个二进制文件,允许读,或在文件末追加数据

_____________________________________________________________________

C系统提供了丰富的系统文件,称为库文件,C 的库文件分为两类,一类是扩展名为”.h”
的文件,称为头文件,在前面的包含命令中我们已多次使用过。在”.h”文件中包含了常量定
义、 类型定义、宏定义、函数原型以及各种编译选择设置等信息。另一类是函数库,包括
了各种函数的目标代码,供用户在程序中调用。 通常在程序中调用一个库函数时,要在调
用之前包含该函数原型所在的”.h” 文件。
下面给出 Turbo C 的全部”.h”文件。
Turbo C 头文件
„  ALLOC.H 说明内存管理函数(分配、释放等)。
„  ASSERT.H 定义 assert 调试宏。
„  BIOS.H 说明调用 IBM—PC ROM BIOS 子程序的各个函数。
„  CONIO.H 说明调用 DOS 控制台 I/O 子程序的各个函数。
„  CTYPE.H 包含有关字符分类及转换的名类信息(如 isalpha 和 toascii 等)。
„  DIR.H 包含有关目录和路径的结构、宏定义和函数。
„  DOS.H 定义和说明 MSDOS 和 8086 调用的一些常量和函数。
„  ERRON.H 定义错误代码的助记符。
„  FCNTL.H 定义在与 open 库子程序连接时的符号常量。
„  FLOAT.H 包含有关浮点运算的一些参数和函数。
„  GRAPHICS.H 说明有关图形功能的各个函数,图形错误代码的常量定义,正对不
同驱动程序的各种颜色值,及函数用到的一些特殊结构。
„  IO.H 包含低级 I/O 子程序的结构和说明。
„  LIMIT.H 包含各环境参数、编译时间限制、数的范围等信息。
„  MATH.H 说明数学运算函数,还定了 HUGE VAL 宏, 说明了 matherr 和
matherr 子程序用到的特殊结构。
„  MEM.H 说明一些内存操作函数(其中大多数也在 STRING.H 中说明)。
„  PROCESS.H 说明进程管理的各个函数,spawn…和 EXEC …函数的结构说明。
„  SETJMP.H 定义 longjmp 和 setjmp 函数用到的 jmp buf 类型,说明这两个函数。
„  SHARE.H 定义文件共享函数的参数。
„  SIGNAL.H 定义 SIG[ZZ(Z] [ZZ)]IGN 和 SIG[ZZ(Z][ZZ)]DFL 常量,说明
rajse 和 signal 两个函数。
„  STDARG.H 定义读函数参数表的宏。(如 vprintf,vscarf 函数)。
„  STDDEF.H 定义一些公共数据类型和宏。
„  STDIO.H 定义 Kernighan 和 Ritchie 在 Unix System V 中定义的标准和扩展
的类型和宏。还定义标准 I/O 预定义流:stdin,stdout 和 stderr,说明 I/O 流子
程序。
„  STDLIB.H 说明一些常用的子程序:转换子程序、搜索/ 排序子程序等。
„  STRING.H 说明一些串操作和内存操作函数。
„  SYS\STAT.H 定义在打开和创建文件时用到的一些符号常量。
„  SYS\TYPES.H 说明 ftime 函数和 timeb 结构。
„  SYS\TIME.H 定义时间的类型 time[ZZ(Z] [ZZ)]t。
„  TIME.H 定义时间转换子程序 asctime、localtime 和 gmtime 的结构,ctime、
difftime、 gmtime、 localtime 和 stime 用到的类型,并提供这些函数的原型。
„  VALUE.H 定义一些重要常量,包括依赖于机器硬件的和为与 Unix System V
相兼容而说明的一些常量,包括浮点和双精度值的范围

Advertisements
此条目发表在C分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s